投稿

95后老了,00后来了!抓住这批年轻餐饮消费者只能靠鹿晗、吴亦凡了?

政雨 · 2018-03-07 09:59 来源:餐饮老板内参

进入2018年,第一批00后成年了,95后开始步入社会,曾经被疯狂吐槽的90后要成为中流砥柱了。 面对汹涌而来的新消费群体、消费观念,如何抓稳他们呢?

1    00后来了,95后老了  

作为一个95后,我的日常是在办公室吐槽“比我年纪大的你们都老了”,顺便普及一些热门流行话题。

前两天,CoCo都可的一款“焦糖奶茶大杯、无糖、加布丁、加青稞”火了,可我竟不知道是怎么火起来的。

△  莫名火起来的神秘配方

这让一个95后多没面子。

搜索微博发现,这可能源于一个叫抖音的软件。

马上下载抖音!

原来,是由于顾客点了这个配方录制下来并上传,莫名抓住了其他人的嗨点,引来大量模仿和点击观看量,所以就火了。

而抖音上集聚的就是95/00后:根据2017年的数据调查,24岁以下用户占比68.97%。

现在的品牌都这么Fashion了吗,直接攻陷00后内部?怪我这个95后大意了……

2   放心,00后有钱   

在餐饮行业里,饮品店的消费客群相对更年轻,当00后已成年,他们成为了饮品店的准目标客群。

在消费能力上,00后比95后更任性,网络上有种说法:“当90后还在纠结要不要包月的时候,00后已经直接选择包年了” 。

当然,这一方面是因为他们的父母拥有更好的经济能力。

00后的父母以75后为主,从发展大环境来讲,75后一代基本上不存在饥饿的记忆,并且随着改革开放,他们受到的教育、能够得到的机会更丰富,创造出来的物质和精神生活也更优越。

△  精致00后

00后本身也是随着网络的发展成长起来的,他们接触到的信息更多,想法和行为也更加开放活跃。

在消费观念上,买一件东西的动机不是“我需不需要”,而是“我想不想要” 。

“反正又不嫌多”、“喜欢就得要”,是我见过的不少00后进行决策的考虑标准。

3    00后,更个性、更自由   

当你吐槽95后特立独行、太个性的时候,00后更甚,他们似乎更加“独具一格”,有着更强的个人意识和精神追求。毕竟,他们不止是一个群体,也是正在发展着的社会性格的投放。

不喜欢随大流、强调个体的差异性,这反应在消费需求中,就是兴趣更加地广泛、细分  。

比如,根据腾讯全媒派的调查,单在“古风”这个领域,00后的兴趣点就可以进一步细分为汉服圈、古文圈、古典音乐圈等。

而在奥美针对消费特征做出的调查中,00后对品牌关注度更高、但忠诚度偏低 。

比如,在手机使用上,有00后表示,在考试之前卸载一批软件的同学不在少数,但会重新下载一批新的软件,只是这时候,使用感一般的软件就会被新的小众软件替代了。

△  00后特点

4    拿下00后,可以这样入手   

- ➊ -先拿下鹿晗、吴亦凡们  

出现在广告里的“小鲜肉”面孔越来越多,比如肯德基的鹿晗、麦当劳的吴亦凡,这和他们想要抓住的人群有关。

对于拥有狂热追星热情的00后,偶像光环的使用容易让他们欲罢不能,为品牌带来一大波流量。

△  我们现在迷恋的EXO和鹿晗,终会变成下一个五月天和周杰伦——不认识张国荣的000后

前两天,Costa咖啡联合哔哩哔哩开了一家二次元主题咖啡馆,有萌娘为客人手冲咖啡,整体的风格都很二次元。想必,也是Costa开始注意到了这波新生力量了。

△  搞懂了B站,你就离00后不远了

- ❷ -创意很重要,比如酸奶,就不能是酸的  

如果酸奶不是酸的,还能有哪些口味?

蒙牛新推出了辣、咸、苦3种口味。

△  抓眼球的奇葩口味酸奶

辣是生姜和红枣碰撞的友情辣,咸是海盐与焦糖相遇的眼泪咸,苦是黑巧克力萌发的暗恋苦。

所以,比起真正的味道,这种辣、咸、苦其实只是一种吸睛的概念,直接目的还是用创意抓住00后追求个性的心。

△  还配上二次元画风的文案

- ❸ -第一口“奶”很关键,从“摇篮”开始  

在大学校园里,经常会有饮料品牌花费大量资源、现金赞助一场学生组织的晚会,尤其是当他们有新的风味或者系列推出来时。

据品牌方表示,要在年轻人还没有尝试另外的品牌之前,抢先占据味蕾和认知。

“对第一口奶的记忆,会更加深刻。”

- ❹ -用体验感让00后欲罢不能  

在对00后使用的APP调查中,排在第一位的就是QQ。如今的QQ拥有华丽的界面、丰富、个性化的功能,深得00后的心。

根据腾讯的一则调查报告,按醒着的16个小时计算,00后平均每40分钟就要打开一次社交App,平均每次登陆两分钟。

△  这种华丽丽的界面,比微信精彩

对于品牌或者产品也好,00后还停留在比较表层的消费阶段,而打造出体验感,让他们不知不觉沉浸其中,就会潜移默化形成依赖,提高忠诚度。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论