投稿

​呷哺呷哺“食品CEO”涉嫌严重违纪,被劝退!

大鱼 · 2018-03-07 09:45 来源:职业餐饮网


今日,餐饮圈盛传,在呷哺呷哺服务10年的CEO被“撵走”!

消息一出,不少餐饮人感慨,职业经理人自己的命运,不一定掌握在自己手里,而“撵走”的语境,更是让人感觉,呷哺呷哺是在“卸磨杀驴”。

不过,呷哺呷哺第一时间透露,“CEO”一职并不属实,“撵走”说法也失实,真正的原因是系违反公司制度,严重违纪,被公司劝退。

高层违纪被劝退,这在国内餐饮上市公司中应属首例。

1

呷哺呷哺是“卸磨杀驴”?

“离开了服务近10年的呷哺呷哺,作为呷哺呷哺食品公司前任CEO,人生的黄金十年没有实现更多抱负就草草离席。”

这则传闻在餐饮圈里迅速发酵开来。

被“撵走”的对象,有着近20年的供应链操盘经验,在2008年进入呷哺呷哺后的第一个大动作,就是大刀阔斧地建设了呷哺呷哺的中央厨房。

此后,又主导了呷哺呷哺“新派”火锅底料产品的市场布局。

功劳加身,有人冠以火锅界“铁娘子”之称。

这样一位有着10年履职经验又劳苦功高的高管此时离开,自然引发了网友们的集体吐槽:

“孙悟空永远跳不出如来的掌心,打工的又有谁能跳到老板头上呢?”

“老板不该不念旧。”

“与老板打交道,要多看看《厚黑学》啊。”……

对于此事,大部分人的看法是一边倒的,那就是职业经理人不易,老板要且行且珍惜,更有言论直指,呷哺呷哺的员工热情度或是底料口感的稳定度较之前下滑明显,似乎让这则传闻背后有更加复杂的“纹路”。

2

呷哺呷哺官方回应:严重违纪,劝退!  

那么,此事真实的情况是怎样呢?

职业餐饮网第一时间联系了呷哺呷哺市场部品牌总监高玲。

“网上的观点对呷哺呷哺的品牌造成了很大负面影响,在此,我们已经发出《商函》进行澄清,‘CEO’一职和10年的履历并不属实,事情真实的原因则是其违反公司制度,严重违纪,被公司劝退。” 

这样一位掌握供应链和采购方面的核心职能高管出现了严重的违纪现象,可以想象的是,被劝退背后,公司会出现多大规模的损失。

3

餐企功勋元老VS老板,孰是孰非?  

对于所有的餐企来说,从白手起家到初成规模再到占据市。苡幸恍┤巳卫腿卧,我们称之为功勋元老。

但功勋元老和老板之间,往往可以在困难之际相互提携,却在“和平”时期爆发信任危机。

一方面,有的功勋元老一朝得势,往往自我感觉功高盖主,老倚老卖老,影响企业正常运转;或者利用职务之便安插亲戚好友入职,从中获取利润,中饱私囊——可以说屡见不鲜。

另一方面,随着企业的不断进化,老板不想兑现当初的利益承诺,对立下汗马功劳的老臣过河拆桥,草草打发。于是元老们尽心尽力为老板走南闯北,立功无数,但却冷落一旁,最终则是一场空。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论